Employé-e en hôtellerie-intendance AFP
- Quel est ce secteur d’activité ?
- Quelles sont les différentes facettes des métiers de l’hôtellerie et de l’intendance ?
Hôtellerie-intendance :
- Quelles qualités et compétences sont requises ?
Hôtellerie-intendance :
- Comment est organisée la formation ?
- Quels établissements proposent des formations en hôtellerie-intendance ?
- Quel est le salaire moyen dans ces métiers pendant la formation ?
En savoir plus sur la formation de d’employé en hôtellerie-intendance AFP
Description du métier
Un employé en hôtellerie-intendance AFP est chargé d’effectuer toutes les tâches qui concernent le secteur de l’hébergement et de l’accueil de clients. Ces tâches peuvent varier considérablement selon l’entreprise, mais l’objectif reste le même : créer un environnement chaleureux et accueillant pour les clients, les patients ou les résidents, offrir un service de qualité, préparer et organiser des événements spéciaux, tout en garantissant la propreté et l’ordre des locaux.
Entreprises formatrices
La formation initiale d’employé en hôtellerie-intendance AFP peut se dérouler au sein de structures variées d’hébergement (hôtels, pensions, auberges) et de soins (hôpitaux, cliniques, institutions, foyers), ainsi que d’autres entreprises accueillant des clients (cafétérias, crèches, restaurants).
Durée de la formation
2 ans pour l’AFP (attestation de formation professionnelle)
Conditions d’admission
Scolarité obligatoire achevée
Profil idéal
Vous avez le sens de l’ordre et de l’organisation, vous êtes flexible et capable de travailler sous pression. Vous appréciez les tâches variées et le contact avec différentes personnes. Responsable, orienté solution et soucieux du service client, vous savez travailler en réseau et faire preuve d’hospitalité.
Organisation de la formation
La formation AFP dure 2 ans et se déroule
- en entreprise, 4 jours par semaine
- à l’école professionnelle 1 jour par semaine (360 leçons par année d’apprentissage)
- en cours interentreprises, 14 jours de 8h répartis sur l’ensemble des 2 années de formation
Dans certains cas, l’école professionnelle et les cours interentreprises sont organisés sous forme de cours en blocs, généralement 2 x 5 semaines par an.
La formation se termine par une procédure de qualification pour obtenir l’AFP (attestation fédérale de formation professionnelle).
Compétences acquises
Au cours de la formation, de nombreuses compétences pratiques et théoriques vont être développées et acquises, telles que :
- Présentation personnelle et communication
- Service de boissons et de mets
- Nettoyage et aménagement de locaux
- Mise en œuvre des tâches du circuit du linge
- Mise en œuvre de processus opérationnels
Salaire
Les salaires peuvent varier selon les régions.
L’OrTra Intendance Suisse recommande les salaires bruts suivants pendant la formation AFP :
1ère année de formation : CHF 1’020.00
2e année de formation : CHF 1’300.00
Après l’achèvement de la formation, l’OrTra Intendance Suisse recommande les salaires bruts suivants (taux moyens x 13) :
Salaire de départ
CHF 3’800.00 à 4’200.00
(recommandations salariales valables à partir du 1er janvier 2023).
La formation de employé-e en hôtellerie-intendance AFP se déroule sur trois lieux de formation : l’entreprise, l’école professionnelle et les cours interentreprises.
De manière générale, sur une semaine de travail, tu te formeras 4 jours en entreprise et 1 jour aux cours professionnels (360 périodes par années d’apprentissage).
Tu participeras à 14 jours de cours interentreprises répartis sur l’ensemble des 2 années de formation.
Dans certains cas, l’école professionnelle et les cours interentreprises sont organisés sous forme de cours blocs. Généralement 2 fois 5 semaines par an.