Gestionnaire en hôtellerie-intendance CFC
Hôtellerie-intendance :
- Quel est ce secteur d’activité ?
- Quelles sont les différentes facettes des métiers de l’hôtellerie et de l’intendance ?
Hôtellerie-intendance :
- Quelles qualités et compétences sont requises ?
Hôtellerie-intendance :
- Comment est organisée la formation ?
- Quels établissements proposent des formations en hôtellerie-intendance ?
- Quel est le salaire moyen dans ces métiers pendant la formation ?
En savoir plus sur la formation de collaborateur en hôtellerie-intendance CFC
Description du métier
Un gestionnaire en hôtellerie-intendance CFC est chargé d’organiser et accomplir toutes les tâches qui concernent le secteur de l’hébergement et de l’accueil de clients. Ces tâches peuvent varier considérablement selon l’entreprise, mais l’objectif reste le même : créer un environnement chaleureux et accueillant pour les clients, les patients ou les résidents, offrir un service de qualité, préparer et organiser des événements spéciaux, tout en garantissant la propreté et l’ordre des locaux.
Entreprises formatrices
La formation initiale de gestionnaire en hôtellerie-intendance CFC peut se dérouler au sein de structures variées d’hébergement (hôtels, pensions, auberges) et de soins (EMS, hôpitaux, cliniques, institutions, foyers), ainsi que d’autres entreprises accueillant des clients (cafétérias, crèches, restaurants).
Durée de la formation
La formation dure 3 ans, durant laquelle tu te rendras, à raison d’un jour par semaine aux cours professionnels. La formation est complétée par des jours de cours interentreprises.
La formation se termine par la procédure de qualification qui mène au Certificat Fédéral de Capacité (CFC).
Conditions d’admission
- Scolarité obligatoire achevée
- Connaissances en langues étrangères sont un avantage (CFC uniquement)
Profil idéal
Vous avez le sens de l’ordre et de l’organisation, vous êtes flexible et capable de travailler sous pression. Vous appréciez les tâches variées et le contact avec différentes personnes. Responsable, orienté solution et soucieux du service client, vous savez travailler en réseau et faire preuve d’hospitalité.
Organisation de la formation
La formation CFC dure 3 ans et se déroule
- en entreprise, 4 jours par semaine
- à l’école professionnelle 1 jour par semaine (360 leçons par année d’apprentissage)
- en cours interentreprises, 19 jours de 8h répartis sur l’ensemble des 3 années de formation
Dans certains cas, l’école professionnelle et les cours interentreprises sont organisés sous forme de cours en blocs, généralement 2 x 5 semaines par an.
La formation se termine par une procédure de qualification pour obtenir le CFC (certificat fédéral de capacité).
Compétences acquises
Au cours de la formation, de nombreuses compétences pratiques et théoriques vont être développées et acquises, telles que :
- Présentation personnelle et communication
- Service de boissons et de mets
- Nettoyage et aménagement de locaux
- Organisation du circuit du linge
- Organisation et mise en œuvre de processus opérationnels
Spécialisations possibles
Les spécialisations suivantes permettent une personnalisation du parcours :
- Hôtellerie :
perfectionnement des compétences linguistiques (notamment une deuxième langue nationale ou l’anglais) - Intendance :
spécialisation dans la préparation de repas simples
La spécialisation est définie par l’entreprise formatrice et mentionnée dans le contrat d’apprentissage.
Salaire
Les salaires peuvent varier selon les régions.
L’OrTra Intendance Suisse recommande les salaires bruts suivants pendant la formation CFC :
1ère année de formation : CHF 1’020.00
2e année de formation : CHF 1’300.00
3e année de formation : CHF 1’550.00
Après l’achèvement de la formation CFC, l’OrTra Intendance Suisse recommande les salaires bruts suivants (taux moyens x 13) :
Salaire de départ
CHF 4’100.00 à 4’500.00
(recommandations salariales valables à partir du 1er janvier 2023).
La formation de gestionnaire en hôtellerie-intendance se déroule sur trois lieux de formation : l’entreprise, l’école professionnelle et les cours interentreprises.
De manière générale, sur une semaine de travail, tu te formeras 4 jours en entreprise et 1 jour aux cours professionnels (360 périodes par années d’apprentissage).
Tu participeras à 19 jours de cours interentreprises répartis sur l’ensemble des 3 années de formation.
Dans certains cas, l’école professionnelle et les cours interentreprises sont organisés sous forme de cours blocs. Généralement 2 fois 5 semaines par an.